venerdì 23 dicembre 2011

Polenta

(Post originale: 04/11/2007)

Ingredienti: farina gialla di polenta (ovviamente non viene presa in considerazione la possibilità di fare la polenta istantanea)

Oggetti necessari: paiolo di rame

Quantità: circa 100g di farina a persona

Preparazione (per 500g. di farina) (premetto che non c'è nessuna difficoltà ma che è un bello sbattimento in termini di fatica e di tempo): Mettere nel paiolo 2 litri di acqua e 2 cucchiaini di sale grosso e mettere sul fuoco.

Quando l'acqua ancora non bolle, versare la farina a pioggia avendo curare di continuare a girare il tutto lentamente con un cucchiaio di legno.

A questo punto bisogna semplicemente continuare a girare col cucchiaio di legno (mai troppo veemente) per circa 40 minuti.

A cottura ultimata rovesciare il risultato in uno strofinaccio (da richiudere a mo' di pacchetto) o su un tagliere di legno.


Abbinamento 1: Polenta e gorgonzola
Non penso siano necessari dettagli.

Abbinamento 2: Polenta e latte freddo
Non penso siano necessari dettagli.

Abbinamento 3: Polenta e bruscini
Mai fatti i bruscini in vita mia per cui, allo stato attuale delle cose, non so spiegarvi come farli.

Abbinamento 4: Polenta con salsicca e chiodini
In una padella alta fate soffriggere della cipolla a pezzettini, aggiungete la salsiccia a pezzetti e salatela.
Quando la salsiccia comincia a rosolare, aggiungete i funghi (già prebolliti), coprite col coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento.
Dopo circa dieci minuti aggiungete della polpa di pomodoro e una ulteriore presa di sale, lasciate cuocere sempre a padella coperta e a fuoco lento per circa venti minuti.

Abbinamento 5: Polenta concia
Prendete una teglia da forno, disponetevi, a strati alterni polenta, formaggi tagliuzzati (fontina, taleggio, gorgonzola) e parmigiano grattuggiato (assicuratevi che quest'ultimo sia messo anche sopra all'ultimo strato).
Infornate la teglia a 180° e lasciate cuocere fino a quando la parte superiore non comincia a dorarsi.

Altri possibili abbinamenti: Polenta con stufato d'asinoPolenta col brasato, ma ovviamente non c'è limite alla vostra fantasia.


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